Mehr als Bio

 

 

Ökologisches Arbeiten

und viel Handarbeit sind die Grundlagen unseres Schaffens im Weinberg. Dabei wird jede Fläche individuell bearbeitet und gepflegt. Artenreiche Begrünungen zwischen den Reben sorgen für lebendige Böden und eine hohe ökologische Vielfalt. Gezielte Kompostgaben und eine reduzierte Bodenbearbeitung sichern langfristig die Fruchtbarkeit unserer Parzellen. Ein schonender Umgang mit den Ressourcen liegt uns dabei am Herzen, damit auch zukünftige Generationen an diesem wunderbaren Ort Weinbau betreiben können.

 

 

 

nur Bio

reicht uns nicht aus, wir sehen unser Weingut als einen eigenständigen Organismus, der im Sinne einer Kreislaufwirtschaft betrieben wird. Seit Jahren bereiten wir unseren eigenen Kompost aus Trester, Pferde- und Rindermist und bringen diesen wertvollen Dünger zurück in den Weinberg. Neben den selbst hergestellten Tees aus Brennessel und Schachtelhalm, die unsere Reben widerstandsfähiger und vitaler machen, kommen auch biodynamische Präparate zum Einsatz. Vor allem die Anwendung des Hornmistpräparats (500) führt zu einer unglaublichen Vitalisierung der Weinberge und des Bodens, was uns immer wieder aufs Neue beeindruckt.

 

 

Vielfalt ist uns wichtig,

darum wachsen zwischen den Reben über den Sommer Tomaten und Kartoffeln im Weinberg, die zur Selbstversorgung dienen. Eine kleine Herde Ouessantschafe weidet in ausgewählten Weinbergen und pflegt alte Streuobstwiesen. Die Tiere strahlen eine wunderbare Ruhe und Gelassenheit aus, die wir gerne auf uns wirken lassen.

Einen Großteil unseres Strombedarfs können wir mit einer Photovoltaik-Anlage auf dem Weingut selbst produzieren. Intelligentes Energiemanagement, leichte Glasflaschen, reduziertes und wiederverwertbares Verpackungsmaterial sind weitere Bausteine mit denen wir unsere Produktion so nachhaltig, wie möglich gestalten.